Explorando el rol de la Escuela de Guías de la Patagonia en los medios de vida de sus participantes = Exploring the Role of the Guide's School of Patagonia in Participants' Livelihoods - Gale, Trace (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2011)
La Patagonia chilena fue colonizada por aventureros,"B exploradores quienes buscaban una nueva forma de vida, Estos pioneros deseaban una vida agricola basada en la simpleza, vivir dela tierra, la autosuficiencia y sus tradiciones ganaderas. Los colonizadores llegaron a la Región de Aysén, Chile, hace un poco mas de 100 años y establecieron un patrimonio basado en sus costumbres. Sin embar» go, los recursos que una vez fueron abundantes, hoy se están haciendo escasosi El sobrepastoreo, la agricultura de corta y quema, y la variación del mercado vacuno y ovino han afectado negativamente los medios de Vida locales, Para preservar la esencia de su cultura, estas personas deberán adaptarse y encontrar formas de vida más sustentables. En junio de 2003, algunas organizaciones de la Región de Aysén se unieron para realizar un proyecto innovador de construcción de capacidades localesi Los fundadores compartían la visión de que una Escuela de Guias de la Patagonia seria un agente de desarrollo equitativo y sustentable para las comunidades locales, ya que reuniria a las personas y les entregaría las herramientas necesarias para la prestación de servicios de turismo de naturaleza. En junio de 2005, 23 personas conformaron la primera generación de un programa de estudios de dos años; 14 se graduaron como Guias regionales y 9 como Guias locales, Este estudio examina el impacto del programa en los medios de vida de sus participantes. En los resultados se identificaron cinco temas principales relacionados con el impacto que tuvo la formación de la Escuela de Guias en los medios de vida de sus participantes: 1) Aportes al proceso de construcción de medios de vida, 2) Estrategias de medios de vida, 3) Identificación de riesgos, 4) Gestión de vulnerabilidades, y 5) Compresión de las escalas de la industria.