El turismo científico en Aysén: un modelo de valorización territorial basado en el patrimonio y actores locales = Scientific Tourism in Aysen: A framework for capturing territorial potential through patrimony and local actors - Bourlon, Fabien (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2011)
La presente contribución aborda el tema del desarrollo turistico en los territorios extremos, analizando el aporte del turismo cientifico como modelo innovador para un desarrollo turístico sostenible, favorable a la emergencia de dinamicas colectivas virtuosas para un territorio. En el nuevo contexto mundial del sector turistico, el turismo científico emerge como una forma pertinente de repensar la implementación del turismo en la Patagonia chilena. Se define el turismo cientifico y sus cuatro formas para luego revisar cómo, desde una perspectiva historica y sociocultural, la realización de aventuras, exploraciones y estudios cientificos pueden movilizar actores y emprendedores turisticos para formular un proyecto territorial coherente. Se relata la puesta en marcha del modelo en Aysén, desde la etapa de generación de redes de actores a la formulación de planes de accion, aplicacion en proyectos piloto impulsados por actores locales, hasta la conformación de instancias de coordinacion y desarrollo productivo, con una plataforma comercial, productos y estrategias de marketing coherente. Se demuestra finalmente cómo la articulación desde una entidad, en el presente caso academica y cientifica, permite generar un modelo de gestión local exitoso. Con la vinculación entre actores con compromisos ambientales y sociales, el turismo cientifico en Aysén promueve dinámicas empresariales en turismo que aseguran la puesta en valor y la conservación de los patrimonios locales para la creación de un destino turistico pertinente.