Los desastres planificados: megaproyectos y trauma socio-ambiental, el caso de HidroAysén = The planned disasters: megaprojects and socio-environmental trauma, the case of HidroAysén - Latta, Alex (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2011)
Aunque las centrales hidroeléctricas no han figurado mayormente en los procesos de planificación para el futuro desarrollo socio-económico de Aysén, es imposible abarcar el tema de la sustentabilidad en la región sin considerar y discutir los impactos de las grandes represast El análisis pretende elaborar un marco teórico holistico para entender los impactos de estos y otros megaproyectos, tomando como caso comparativo los desastres tecnológicos, notables por una serie de impactos psicosociales relacionados indirectamente con la vulneración del medioambiente, Si bien los megaproyectos no son eventos inesperados, ponen en marcha procesos socio»ecológic0s semejantes a los observados en la literatura sobre los desastres tecnologicost De tal modo, el articulo propone que podemos entender los megaproyectos como una especie de "Bdesastre planificado", en que los impactos psicosociales comienzan antes de la concretización de los cambios medioambientales Para desarrollar este argumento se considera el caso de HidroAysén, basándose en datos etnográficos recogidos en 2009 y 2010, Se puede concluir que el conflicto sobre este proyecto ha implicado repercusiones significativas en el tejido social de las comunidades de la región, lo que representa un retroceso con respecto a la meta de alcanzar un desarrollo sustentable.