Educación, equidad y creencias distributivas: evidencias del caso chileno = Education, equity and distributive beliefs: Evidence from the Chilean case - Castillo, Juan Carlos (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
Durante el año 2011, Chile fue lugar de una serie de manifestaciones estudiantiles que demandaban mayor equidad en el acceso a la educación superior La alta aprobación ciudadana de estas demandas (llegando a un 89%) parece sugerir la existencia de un gran consenso acerca de la debilidad del modelo educacional que existe en Chile, el que no cumpliria los tradicionales ideales de meritocracia y movilidad social que fundan los sistemas educativos en sociedades modernas, En este contexto, una pregunta que permanece abierta es en que' medida estas demandas por un sistema educacional mas equitativo estan principalmente influidas por ideales de equidad distrihutiva, o si mas hien ellas responden a diferentes motivos racionales asociadas a condiciones socioeconómicas de los indi» viduosi Utilizando datos del módulo de inequidad social del International Social Survey Program (ISSP) de 2009, esta investigación analiza percepciones y creencias distributivas respecto al sistema educativo asi como el modo en que ellas estan influidas por Variables educacionales y de ingreso, usando un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados revelan la presencia de diferencias socioeconómicas en relacion a la justicia del sistema educativo, cuestionando el supuesto de un consenso normativo.