Ruina, degeneración y contagio: toxicomanía y peligrosidad social en Chile = Downfall, degeneracy and infection: Addiction and social dangerousness in Chile - Becerra Rebolledo, Mauricio (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
El artículo indaga en la emergencia de la figura del toxicomano como un sujeto peligroso que requiere intervención terapéutica. A trave's de la revisión de los discursos psiquiátricos, Farmaceuticos y médico legales que en la primera mitad del XX construyeron la actual comprension del uso de drogas como adicción y enfermedad en Chile, insertaremos tal configuración en el análisis sobre la economia politica del cuerpo, determinando las articulaciones discursivas que incluyen el uso de drogas como Enfermedades de Trascendencia Social.