A Ítaca desde el Guaviare : viaje al posconflicto colombiano desde los poemas de Homero - Verano, Rodrigo, 1983-; Verano, Rodrigo, 1983-; Díaz Alarcón, Ricardo Mauricio; Galofre, Tatiana; Zorrilla Romero, Daniel; Peralta Ramón, María Susana; Jiménez Rodríguez, Jhonny; Sabogal Barrios, Camila; Pescador Niño, Alexander; Cabrera Serrano, Josué David (Universidad de los Andes, Facultad de Artes y Humanidades, Departamento de Humanidades y Literatura, Ediciones Uniandes, 2019)
"Diez años permanecieron las huestes de Agamenón ante las puertas de la ciudad de Troya; la Ilíada colombiana ha durado más de cinco décadas. La paz se acerca, pero no llega aún, porque el fin de la guerra no es sino el primer paso del camino que conduce a ella: así pues, si la Ilíada concluye, apenas comienza la Odisea. El regreso de los héroes nunca es fácil, no tanto por los monstruos o deidades que salen al paso sino por la pérdida de la identidad personal, del sentido de lo propio que se desdibuja en el conflicto y el desarraigo. A Ítaca desde el Guaviare nos recuerda que el hogar se fragua, se lleva y se recupera en el alma misma; que su pérdida no se debe solo a la distancia. Los sobrevivientes que desean reencontrarlo deben desandar los caminos de la violencia y olvidar las máscaras allí forjadas."