Auditoría para no auditores - Pintos Gómez, Alejandrro A (Colección Línea Roja de Seguridad., 2017)
Qué son las Certificaciones ISO y para sirven. Son la garantía más alta que una empresa puede tener reconocida tanto en el ámbito nacional como internacional y son emitidas por un conjunto, muy limitado de empresas que están reconocidas, por los certificadores de las normas ISO en cada país. Si bien las normas son internacionales las certificaciones son valida sólo a nivel nacional y por determinados periodos de tiempo. Se renuevan pasando revisiones anuales, más un examen adicional si la norma es revisada. Si es un ejecutivo y desea incrementar la reputación de su empresa debería plantarse Certificar la misma, en una o varias normas ISO, pero eso requiere un cambio organizacional y cultural importante y un compromiso continuo tanto: hacia los clientes y hacia su competencia, como hacia sus empleados, colaboradores, socios y partes interesadas. En grande medida las empresas certificadas definen lo que son y serán tendencias dentro de un sector. Este libro se escribió para ayudarle a tomar una decisión sobre la certificación de su empresa, que le pedirá la entidad que la certificará, documentación, procedimientos, métricas, etc. Para que conozca estos procesos le explicaremos con detalle la Norma ISO 27001 y hablaremos de otras asociadas a la misma. También le mostramos como son las metodologías asociada a esta macro norma relacionada con los entornos TIC. El libro abarca la Pre-Auditoria / La propia Auditoria / la Post-Auditoria y Certificación.