Protección y estrategia : empresaria, portuaria y marítima - Cigarruista Tobías, Rodrigo Felipe (Colección Línea Roja de Seguridad., 2016)
Por muchos años, el mercado de protección y vigilancia ha sido manejado bajo el principio de que los policías y los militares son los únicos profesionales capaces para dedicarse a este tema. La seguridad se refiere a los procesos que aseguran una cosa y como todo proceso requiere de controles. Al ser el control una de las funciones más importante que debe realizar la Alta Gerencia, no se puede negar que el diseño sistémico de seguridad puede ser administrado por gerentes o CEO de empresas. El uso de armas debe ser visto como la aplicación de una herramienta, que puede permitir acciones complementarias para el salvamento, pero no es el punto base desde el cual gira el proceso de aseguramiento de las cosas. El sector marítimo ha mostrado un incremento sustancial en los niveles de protección de las facilidades portuarias y de naves. Básicamente esto se debe a la implementación del Código Internacional para la Protección de Facilidades Portuarias y de Buques, reconocido como ISPS, por sus siglas en inglés. Este convenio, que consta de dos partes A y B, establece un cuerpo normativo obligatorio y referencial, respectivamente para los estados contratantes. Los diferentes Estados Contratantes o Autoridades Designadas, que han instrumentado el Código, han promovido un mejoramiento continuo en los procesos relativos a la protección del negocio marítimo. Estos procesos han sido respaldados "en algunas ocasiones" con la instalación de sistemas electrónicos y con aplicaciones. Esta obra está dedicada a desarrollar los conceptos estratégicos, aplicables a los planes de largo alcance, para lograr el aseguramiento de las facilidades portuarias y de la aventura marítima. No obstante, por su contexto general, puede ser utilizado como referencia en otros sectores comerciales, tales como aseguradoras, ajustadoras, abogados, contadores, auditores de procesos de calidad, entre muchos otros.