Criminología : evolución y análisis - Anzit Guerrero, Ramiro (Colección Línea Roja de Seguridad., 2010)
Con el nacimiento de la ciencia moderna surge el estudio de la Criminología, que tendrá como objetivo, basándose en datos confiables obtenidos de una metodología empirista, resolver el problema del crimen en la sociedad. Por su naturaleza, la Criminología es una ciencia causal-explicativa e interdisciplinaria. Su método inductivo consiste en la observación, el análisis y la inducción, lo que facilita el postulado de teorías del comportamiento delictivo que explican, en el presente histórico, las motivaciones que llevan al individuo a cometer un acto criminal. Esto es de suma importancia, puesto que las transformaciones sociales acontecidas desde el siglo XVIII, pero fundamentalmente durante el siglo XX, han modificado una y otra vez el sistema social y, por consiguiente, las actitudes de los individuos que la componen. Asimismo, el surgimiento de nuevas ciencias ha facilitado el trabajo interdisciplinario donde la Criminología se ha particularmente enriquecido.