Bases históricas de la doctrina nacional : San Martín, Rosas y el Martín Fierro - Astesano, Eduardo B. (Los libros son nuestros., 2016)
La intención de la colección “Los libros son nuestros” es realizar un acto de reparación histórica ya que a los textos que fueron elegidos para integrarla les fue arrebatada violentamente la posibilidad de ser conocidos y leídos por el público cuando, en 1976, fueron secuestrados por los militares para su inmediata destrucción. La sentencia pronunciada por Luis Pan, director ejecutivo de Eudeba entonces, que selló el destino de estos títulos fue recuperada gracias al título con el que Hernán Invernizzi bautizó el valioso trabajo de investigación que permitió conocer este oscuro capítulo de nuestra historia: “Los libros son tuyos”. Ahora, la editorial se propone resignificar esas palabras a través de la recuperación de algunos de los libros perdidos en ese acto de barbarie. El presente volumen, compuesto por tres ensayos de Eduardo Astesano, ofrece la particular mirada de este historiador sobre tres fenómenos representativos de nuestra historia y cultura: la creación del Ejército Sanmartiniano a la que considera una gran operación capitalista; la figura de Rosas, a la que analiza al margen tanto del vituperio como del encomio, y el Martín Fierro al que entiende como un manifiesto obrero y revolucionario.