Discapacidad y enseñanza universitaria : reflexiones y experiencias pedagógicas en la Universidad de Buenos Aires - Seda, Juan Antonio (Eudeba, 2016)
Con esta obra intentamos promover una genuina innovación en nuestra universidad, diseñando cambios en la manera de enseñar. Los que participamos en esta compilación confluimos desde distintas disciplinas y con una amplia diversidad en trayectorias, pero compartimos el deseo de mejorar la calidad de enseñanza a través de la formación docente, considerando prioritaria la inclusión de las personas con discapacidad. Nos apoyamos en nuestra propia experiencia como docentes: las personas con discapacidad suelen ser víctimas de actos discriminatorios en la universidad, a veces de manera evidente y otras veces más solapada. Consideramos que los actores de la universidad pueden recoger este desafío y modificar conductas y, por ello, promovemos prácticas inclusivas en la docencia. En esta materia, no hay respuestas para todas las preguntas posibles, pero sí hay una pauta básica a respetar: buscar la equiparación de oportunidades. Esto no tiene nada que ver con disminuir expectativas académicas bajo una disimulada conmiseración. Por el contrario, demanda pensar de manera desprejuiciada la forma de enseñar y de evaluar.