Dos ilustres lunáticos o La divergencia universal - Lugones, Leopoldo (Biblioteca Proteatro., 2017)
En conmemoración del cuarto centenario de la muerte de William Shakespeare y de Miguel de Cervantes Saavedra, la Fundación Shakespeare Argentina propone la publicación de una obra de Teatro quimérico de Leopoldo Lugones, “Dos ilustres lunáticos o La divergencia universal”. Se rescata del olvido este exquisito texto del gran poeta y escritor argentino Leopoldo Lugones, publicado en su famoso libro Lunario sentimental en 1909, donde relata un encuentro imaginario entre el príncipe Hamlet y Alonso Quijano. El fabuloso diálogo entre los dos íconos de la cultura universal se produce en una estación de ferrocarriles a principios del siglo XX, a raíz de una huelga de trenes. La maestría de Lugones y el conocimiento profundo de los dos personajes emblemáticos se explicita a medida que avanza el diálogo. La pieza de Lugones describe, en una acabada síntesis, la asombrosa inteligencia de ambos protagonistas, sus concepciones opuestas y complementarias que, desde hace más de cuatrocientos años, siguen ayudando a generaciones a escudriñar el alma humana y a reflexionar sobre temas fundamentales como son, entre otros, la justicia, el amor, el poder y la violencia , y nos permiten descubrir no solo quiénes somos sino también quiénes podemos llegar a ser. Además, Lugones nos señala la semejanza entre ambas figuras al sostener con firmeza sus convicciones y creencias. El texto se ofrece en versión bilingüe (inglés-castellano) acompañado de una introducción que permite contextualizarlo en el marco de la producción de Lugones; la edición cuenta además con ilustraciones de Rep.