Los viajes del Beagle : informes de la primera expedición (1826-1830) - King, Phillip Parker (Colección reservada del Museo del Fin del Mundo., 2016)
Entre 1826 y 1830 Phillip Parker King comandó una expedición por el litoral sureño de América, al mando de las naves Adventurey Beagle, en la cual estuvo acompañado por Robert Fitz Roy. El principal objetivo era recorrer esas costas para realizar una descripción hidrográficaque permitiera determinar un potencial interés en las mencionadas tierras.El capítulo más importante de esta expedición, sin duda, está representado por la circunnavegación del Beagle en la que Fitz Roy decidió embarcar a cuatro nativos que fueron llevados hasta Europa. Estos viajes, frecuentes en la época, eran parte de la campaña que Inglaterra había desplegado para exploración de las tierras americanas y dieron lugar a una abundante y curiosa literatura producida por científicos y naturalistas que contribuyeron no solo al conocimiento por parte del viejo continente de las formas de vida existentes de este lado del Atlántico sino al despliegue de un curioso y fantástico imaginario poblado de criaturas cercanas a lo mitológico.