¿La hegemonía norteamericana en declive? : el desafío del ALBA y la nueva integración latinoamericana del siglo XXI - Bagley, Bruce M.; Defort, Magdalena (Editorial Universidad Icesi, 2014)
La reposición de las Américas desde el enfoque Norte-Sur hacia uno Sur-Sur ha tenido importantes consecuencias en las esferas política, económica, social y cultural. Unas de las manifestaciones más interesantes y provocadoras de esta reposición ha sido la creación de las alianzas regionales que pretende ir más allá de una integración económica, y cooperar en tales áreas como respuestas colectivas a los conflictos regionales, las amenazas a la democracias, o la crisis financiera global. El presente libro es el primer análisis integral del ALBA y las iniciativas relacionadas. El libro abarca una variedad de perspectivas sobre el tema, explorando las raíces históricas e ideológicas del ALBA, sus éxitos y fracasos, los vínculos del ALBA, las dimensiones geopolíticas, de seguridad, económicas e ideológicas de la región, y las relaciones entre el ALBA, los EE.UU. y las potencias extrahemisféricas como Rusia y China. En su conjunto, este volumen une temas tan cruciales como las políticas de petróleo, el narcotráfico, la seguridad y el tratado mismo.