Modelo para medir QoE en IPTV - Cuéllar Q., Juan Carlos (Editorial Universidad Icesi, 2018)
De acuerdo con las últimas recomendaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, los proveedores de servicios de IPTV deben migrar sus conceptos de calidad, desde el de calidad del servicio (QoS) hacia el de calidad de la experiencia (QoE), y deben además monitorearla constantemente para garantizarla. Lo anterior representa un reto importante para los operadores pues la QoE no solo incluye factores de medición de la QoS (cuya reiteración en la obtención es costosa), sino también factores de percepción del usuario, costosos de obtener y difíciles de estandarizar. La investigación doctoral desarrollada logró establecer y validar la relación entre la QoE percibida por el usuario (la meta) y un grupo de parámetros de QoS a nivel de red, y construyó un modelo que permite estimar la QoE, de manera confiable y eficiente, en cualquier momento, con base en los factores de QoS identificados y un algoritmo no referenciado. Este modelo contribuye a la solución del problema en la medida en que para lograr la medición: no requiere de pruebas subjetivas, no requiere de decodificación de video (con lo que reduce el costo por menor consumo de ancho de banda) y permite la evaluación constante en tiempo real.