Fundamentos teóricos-conceptuales de un sistema de información en vivienda e incidencia en el proceso de toma de decisiones en materias habitacionales-urbanas - Sepúlveda, Rubén (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Se argumenta que el manejo adecuado, y oportuno de información, ya sea a modo de conocimiento y/o comunicación. permite la mayor comprensión de los problemas asociados al hábitat residencial. y otorga respuestas adecuadas a dichos problemas. Ello. como base para Ia elaboracion de nuevas propuestas de mejoramiento de politicas. programas y/o proyectos. Se postula que el maneio eficiente de la informacion, apoya el proceso de toma de decisiones públicas e privadas respecto ala planificación e intervención del habitat residencial; con ello. fortalece la ciudadania y faculta el mayor control social de la gestión y administración. Se exponen los conceptos de información. y sistemas de información en un contexto de sociedad informacional. y Ia relación con la masificación de las tecnologias de información y del conocimiento [TlC]. A partir de dicha discusión. se desarrolla la estructura de un Sistema de Información en Vivienda para su implementación. dando cuenta del estado de avance del conocimiento generado por el lNVl, organizando y perspectivando el quehacer academico, coherente con el Plan Estrate'gico de desarrollo institucional.