Mejoramiento del espacio público en las colonias populares de México. Caso de estudio de Xalapa-Veracruz - Hernández Bonilla, Mauricio (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2005)
Dentro del estudio de la problemática urbana de las ciudades mexicanas es necesario concentrarnos en la situacion actual de los espacios públicos; tema poco explorado en nuestro contexto a diferencia de otros ámbitos urbanos en el mundo en donde el tema ha sido objeto de gran atención. Este articulo hace un acercamiento a los procesos de creación y transformación del espacio público dela periferia popular mexicana. Intenta hacer evidente que el espacio publico en los asentamientos periféricos es resultado de la apropiación que los habitantes llevan a cabo sobre el territorio barrial con el fin de crear espacios públicos con calidad y permanencia. Primeramente se hace una revision de la definicion de espacio publico examinando su pertinencia con respecto al contexto del habitat popular. Posteriormente el articulo analiza los procesos de produccion del espacio público explorando las estrategias de protección, mejoramiento. gestión y finalmente de uso que los pobladores realizan con el fin de satisfacer sus necesidades de vida publica. Este articulo surge de una investigacion cualitativa de corte etnográfico que involucra entrevistas y observaciones, y principalmente argumenta que el espacio publico representa una gran importancia dentro de los procesos de integracion y consolidación urbana emprendidos por los sectores populares.