Optimización de mezclas con vidrio líquido y proceso CO2 - Hernández R., Jesús (Universidad de Tarapaca, 2005)
En este articulo son estudiadas tres mezclas de moldeo para machos de fundición aglutinadas con silicato de sodio y que emplean diferentes desarenantes, las que posteriormente son sopladas con gas carbónico. La composición adecuada para cada tipo de mezcla se determina mediante un diseño factorial incompleto con relaciones y variable de operación (1/3 33), Como variables de respuestas se seleccionaron la resistencia a la compresión a las 24 horas y la desmoldeabilidad. Complementariamente se realizaron estudios de absorción de humedad y permeabilidad, Integralmente las mejores propiedades las manifestó la tercera de las composiciones correspondiente a la mezcla que emplea azúcar crudo como desarenante.