Colector solar construido mediante taladrado por fluencia térmica - Heredia R., Víctor (Universidad de Tarapaca, 2005)
Se diseñó y construyó un sistema de calentamiento de agua residencial, mediante dos colectores solares y un estanque, En el sistema se utilizaron tubos de cobre perforados por taladrado por fluencia térmica (TFT), unidos con soldadura de plata. El sistema funciona por termosifón y se emplea como fluido de calentamiento una mezcla de etilenglicol-agua. El fluido de calentamiento pasa a través de un serpentín de cobre a un estanque de 200 litros. Diariamente se calientan 80 litros de agua a una temperatura máxima de 45° C.