Sistema de competencias sustentables para el desempeño profesional en ingeniería - Letelier, Mario (Universidad de Tarapaca, 2005)
Los autores presentan una propuesta para estructurar carreras de Ingeniería enfocadas al desarrollo de competencias. La propuesta considera las dificultades que un rediseño de carreras de Ingeniería, en el enfoque citado, implica para las facultades de Ingeniería, que han tendido a privilegiar, por razones entendibles, la transmisión de conocimiento, la cual no debería ser discontinuada sino complementada con otras actividades formativas. Se plantea la definición de un sistema de competencias que pueden ser formadas de modo integral, para así facilitar el proceso educativo. Este enfoque implica cambios curriculares que los autores consideran factibles de implementar, sin desconocer que ellos conllevan algunos efectos en la distribución de materias y en la gestión de la docencia.