Caracterización de aceros alonizados resistentes a la corrosión utilizados en la industria del petróleo - Cortés P., Ramón (Universidad de Tarapaca, 2004)
En el proceso de refinamiento del petróleo la deterioración por corrosión de las instalaciones metálicas es debido a la presencia de ácido sulfhídrico con gas nafténico, siendo más crítico el daño provocado por el hidrógeno Una forma de protección contra estos medios corrosivos es la utilización de revestimiento de aluminio. Ese revestimiento representa protección pasiva y activa. Además, la presencia de una región inter metálica de Fe/Al en la zona de ligación entre el aluminio y el acero, posible de ser obtenida por tratamiento térmico adicional, representa otra barrera protectora, muy importante contra la difusión del hidrógeno en el acero. En escala industrial son fabricados a través del proceso de alonización, tubos que requieren de un tratamiento térmico a 1050 UC para permitir la difusión del aluminio en el material del tubo y formar los inter metálicos Fe/Al, los cuales tienen reconocida resistencia a los medios corrosivos sulfurosos. Para realizar la caracterización del acero alonizado fueron preparadas probetas y realizadas observaciones con microscopía óptica y electrónica de barrido. La superficie alonizada estudiada se presentó con mayor dureza y fue observada que la difusión del aluminio es significativa, permitiendo formar varios tipos diferentes de inter metálicos Fe/Al y también una región de solución sólida de aluminio y fierro.