Análisis de consultas a un buscador de la web chilena - Baeza Yates, Ricardo (Universidad de Tarapaca, 2005)
Los buscadores de páginas Web son herramientas indispensables de orientación para sus usuarios, lo cual refleja la gran cantidad de personas que los utilizan diariamente Las bitácoras (logs) que registran el uso de un buscador son una valiosa fuente de información: nos hablan de las expectativas, preferencias y necesidades de las personas, es decir, que esperan ellas encontrar en la Web. El resultado del análisis de logs de uso tiene un importante valor comercial, en particular para el comercio electrónico y la publicidad en Internet. El objetivo de este estudio es encontrar relaciones entre las consultas de los usuarios de la Web Chilena (.cl) y las diversas áreas de clasificación de sus diferentes sitios. También se esperan encontrar relaciones entre los tipos de búsqueda realizados y los sitios visitados, para así conocer la necesidad que los lleva a formular sus consultas. La información obtenida está basada en los logs del buscador chileno TodoCL [1] entre febrero y marzo de 2004.