Medición de las fuerzas de corte con un dinamómetro piezo eléctrico durante el taladrado térmico por fluencia - Godoy R., Juan M. (Universidad de Tarapaca, 2003)
A través de una cooperación internacional con la Universidad de Kassel de Alemania, se desarrolló un proyecto conjunto para determinar las fuerzas de avance y momento torsor en chapas de cobre y latón en el proceso de taladrado por fluencia térmica (TFT). En el Laboratorio de Procesos de Manufactura de la Universidad de Tarapacá fue instalado un equipo para medir fuerzas y momentos, conectado a un PC mediante una tarjeta de adquisición de datos. Mediante el software XACT, se obtuvieron las curvas de la fuerza de avance Fz y el momento torsor Mz, generadas durante el proceso. Inicialmente con masas patrones y una llave de torque, se calibró el dinamómetro. Posteriormente se hicieron mediciones en las láminas de cobre y latón. Se concluyó que las fuerzas de avance y momentos torsores son mayores en chapas de latón cuando son comparadas con las chapas de cobre, para un mismo espesor.