Uso de imágenes satelitales de alta resolución para generar cartografía - Zavala O., Patricio (Universidad de Tarapaca, 2002)
Se presenta la metodología aplicada en la ciudad de Arica, Norte de Chile, para generar cartografía de altura de construcciones, mediante el análisis digital de una imagen satelital de alta resolución, Para ello, nos basamos en el cálculo de la longitud de las sombras que se derivan de distintas edificaciones, y del azimut solar de una imagen IRS 1C, que fue remuestreada mediante convolución cúbica a 5 metros. Este trabajo está basado fundamentalmente en los logros alcanzados en el desarrollo de la tesis doctoral de uno de los autores (l), y que se refirió al análisis de vulnerabilidad sísmica mediante técnicas de Sistema de Información Geográfico (SIG) y Teledetección Los resultados logrados creemos permitirán obtener cartografía resultante, que esperamos sea útil para la gestión territorial a nivel intraurbano.