Los campos electromagnéticos en la telefonía celular, su interacción con el sustrato neuronal - Torres S., Héctor (Universidad de Tarapaca, 2001)
En este trabajo se presenta un análisis de la naturaleza de los campos electromagnéticos, relacionados con la telefonía celular, en términos de la radiación que emiten los dispositivos celulares. Esta revisión comprende tópicos sobre el espectro electromagnético, compatibilidad electromagnética y tecnología de telefonía celular. Complementando el análisis realizado se incluye una revisión de las señales digitales utilizadas, por la telefonía celular, en las bandas de 900 y 1800 MHz. A continuación, se presenta un estudio del efecto que esta radiación, en el rango de las microondas, produce en el tejido humano, en particular en el sustrato neuronal. Se discute el problema de penetración de ondas y su absorción a través de un modelo simple, para la propagación de microondas, en un sustrato neuronal simulado como un bioplasma con características quirales. Los resultados presentados son preliminares e indican la necesidad de desarrollar una profunda investigación, en el ámbito biológico y electromagnético, para determinar el efecto de la radiación de los teléfonos celulares en el ser humano.