Modelamiento de las pérdidas en redes eléctricas secundarias de distribución - Choque R., Enrique (Universidad de Tarapaca, 2001)
Este trabajo propone un modelo matemático para estimar las pérdidas en sistemas eléctricos secundarios de distribución, el cual es concebido gracias a la técnica de la programación genética y algoritmos genéticos; considera factores de la red como: la carga transmitida, factor de potencia, longitud total de conductores, desequilibrio de carga, voltaje en la barra de entrada y grado de enmallamiento. Los resultados obtenidos empleando este modelo resultan bastante satisfactorios a1 compararlos con aquellos obtenidos con un flujo de carga trifásico, Por lo tanto, se concluye que el modelo propuesto representa una herramienta muy útil para las empresas eléctricas de distribución.