Estrategias comparativas de control difuso y control con arreglo inverso Nyquist en sistemas multivariables alineales - Hernádez S., Juan (Universidad de Tarapaca, 2001)
Se evalúa el desempeño de algoritmos de lógica difusa en el diseño de controladores para plantas o sistemas multivariables alinéales, con énfasis en un caso de dos entradas y dos salidas, Los resultados obtenidos son comparados con los de un controlador multivariable clásico diseñado con la técnica del arreglo inverso de Nyquist, El objetivo principal del trabajo es investigar las ventajas comparativas de los controladores difusos y clásicos en el caso de plantas multivariables alinéales. En este trabajo se considera, para mejor comprensión, un estanque cn que se controlan el flujo y concentración de salida, mediante dos caudales de entrada, pero los resultados son válidos para sistemas multivariables alineales generales.