Sistemas tutores : una alternativa para el proceso enseñanza-aprendizaje en la ingeniería - Ossandón N., Yanko (Universidad de Tarapaca, 2001)
En el contexto de la formación a distancia este trabajo propone facilitar el aprendizaje mediante recursos electrónicos y materiales didácticos multimediales, considerados como un conjunto articulado de componentes que intervienen en el hecho educativo. Respecto del esquema educativo, se propone utilizar conceptos de educación abierta y cerrada, flexibilizando algunos aspectos de accesibilidad y autocontrol sobre el proceso de aprendizaje, La modalidad de enseñanza propuesta es semipresencial y el modelo pedagógico es una combinación entre los modelos psicognítívos y sociocognitivos, con énfasis en el aprendizaje por descubrimiento en ambientes constructivistas.