El repositorio de metadatos en un data warehouse - Luna Martínez, Enrique (Universidad de Tarapaca, 2000)
La tecnología Data Warehousing ha aparecido estos últimos años tras la convergencia entre las nuevas necesidades en el manejo de la información de las empresas y la capacidad que existe para integrar e implementar tecnologías aptas para responder a tales necesidades. En este artículo se hace una propuesta preliminar para la estructura de uno de los componentes más importantes de un Data Warehouse: el repositorio de metadatos. La estructura está basada en una serie de estructuras de relación que ayudarán a navegar a través del repositorio y explorar su contenido. La estructura propuesta permitirá que el repositorio crezca a lo largo del tiempo sin que sea necesario modificar los medios de acceso al mismo, siendo posible adaptarse a diferentes estándares de metadatos tradicionales. Así mismo, permitirá contextualizar la información por lo que será posible localizar un concepto desde el punto de vista de diferentes áreas del conocimiento.