El delincuente honrado - Jovellanos, Gaspar de, 1744-1811 (www.linkgua-digital.com, 2019)
Comedia sentimental alusiva a la reforma del código penal. Es un drama burgués, de los pocos que tuvieron éxito en España, sobre la injusticia de las leyes que condenaban por igual al retador y al retado en los duelos de honor. El delincuente honrado (1773), fue un símbolo de identidad entre las clases sociales interesadas en una renovación burguesa de las leyes y las costumbres. Considerada, incluso, "literatura comprometida"". Biographische Informationen Gaspar Melchor de Jovellanos (Gijón, Asturias, 1744-Vega, Asturias, 1811). España. Nació en una familia de la nobleza empobrecida, estud.