La interacción entre ciudades y el ordenamiento territorial. Estudio de caso : Temuco (IX región de la Araucanía) y Valdivia (X región de los lagos), Chile - Varela A., Carmen (Universidad Austral de Chile, 2001)
Los procesos de interacción entre ciudades en el contexto espacial nacional y regional en nuestro mundo contemporáneo, manifiestan un lugar de importancia en los estudios de planeamiento de los sistemas de ciudades en una política integral de ordenamiento del territorio. Elementos espaciales como son: las distancias geográficas y la accesibilidad hacia Ias localizaciones de los asentamientos se han minimizado con la disponibilidad y variedad tecnológica de los medios de comunicación y de transportes. Este comportamiento espacial ha permitido que las formas cualitativas y cuantitativas de las relaciones de interacción entre los centros poblados, alcance una dinámica transformadora creciente que reestructura en gran medida y en forma espontánea la conducta de las redes y sistemas urbanos existentes. Esta comunicación tiene por objetivo presentar el caso de interacción entre dos centros urbanos localizados en el centro sur chileno, como lo son las ciudades de Temuco (ciudad primada del sistema urbano de la IX Región chilena) y Valdivia (una de Ia tres ciudades primadas del sistema de X Región del país). Mediante la aplicación de diversos procedimientos metodológicos vinculados al análisis de flujos se ha establecido una fuga de flujos vinculada a ciertos bienes y servicios que demanda la población de la ciudad de Valdivia en el centro urbano dela región administrativa vecina, Temuco.