Impactos socio-políticos de la globalización en América Latina - Menanteau Horta, Darío (Universidad Austral de Chile, 2002)
El proceso de globalización va mas allá de la expansión de los mercados y adopción de nuevas tecnologías. La presente concentración del sistema económico mundial en manos de pocos pero poderosos actores, comienza a generar también serios desafíos para el desarrollo social y la estabilidad política de los estados. Los resultados de una economía globalizada, afecta tanto a países industrializados como a las naciones de menor desarrollo. Según las Naciones Unidas (UNCTAD, 1999), los efectos negativos de la globalización se observan con mayor gravedad en la población de los países más pobres y en los frágiles mecanismos internacionales para asegurar la paz mundial. En los países en desarrollo, las políticas globales de privatización, corte de gastos públicos, y la liberalización de regulaciones económicas, han reducido la capacidad de los gobiernos nacionales para invertir en programas de desarrollo y justicia social. Para muchos de estos países, como lo afirma el escritor Mexicano Carlos Fuentes (2000), lo que esta ocurriendo es la “globalización de la pobreza." Este artículo formula y analiza las siguientes preguntas: 1. ¿En qué medida la globalización ofrece un nuevo paradigma socio-económico, o se trata mas bien de la continuidad de un modelo económico ya conocido? 2. ¿Cuáles son algunas consecuencias socio políticas de la globalización, especialmente en América Latina y en otros países en desarrollo? Con relación a la primera pregunta, se analizan los antecedentes históricos de los procesos de globalización y las fuentes ideológicas que los han guiado. Por ejemplo, la agenda neoliberal, firmemente afianzada en los principios conservadores del libre mercado, la propiedad privada, y el individualismo, representan los pilares doctrinarios de la globalización actual. Los impactos tanto positivos como negativos de la globalización, son analizados aquí tomando en consideración los beneficios tecnológicos de la llamada nueva economía y las consecuencias sociales y políticas de los mercados globales. Problemas de marginalidad, desigualdad y exclusión social son discutidos con relación al papel del estado y algunos principios básicos de una nueva socio-economía.