La concepción filosófica del arte de Luis Oyarzún - Cofré, Juan O. (Universidad Austral de Chile, 2002)
En este ensayo en homenaje a Luis Oyarzún me propongo exponer las ideas centrales que informan y determinan su pensamiento estético. En efecto, en sus múltiples ensayos relativos al arte contemporáneo es posible encontrar algunos temas comunes que aborda desde distintas perspectivas filosóficas. Para Oyarzún hay una íntima vinculación entre el arte, el hombre y la cultura contemporánea. El arte, en su pensamiento, constituye Ia forma más radical de la expresión humana y en él tienen lugar de manera efectiva o presunta las más importantes y decisivas experiencias; experiencias éstas que comprometen ontológicamente Io que el hombre es y va siendo en su historia y en su paso por el mundo.