Trabajo infantil. Algunas consideraciones desde la antropología - Maureira Estrada, Fernando (Universidad Austral de Chile, 2002)
El artículo profundiza las relaciones que se establecen entre las distintas formas que asume el trabajo infantil y las condiciones socio económicas estructurales en que éste se realiza. La hipótesis que orienta el trabajo establece que la actividad laboral realizada por menores, depende tanto de las características socioeconómicas de las unidades familiares de la que forman parte los menores, como de las características específicas de la economía regional y nacional. Estas en conjunto determinan la forma, oportunidad y características del trabajo infantil.