Relación entre el crecimiento individual y la abundancia de la población de la sardina del Pacífico "Sardinops Caeruleus" (Pisces : Clupeidae) (Girard 1856) en Isla de Cedros, Baja California, México - Quiñonez-Velázquez, Casimiro (Universidad de Valparaíso, 2002)
Se analizó el efecto de la abundancia de la población en el crecimiento individual durante la etapa pre-recluta de la sardina del Pacífico en Isla de Cedros, Baja California, México. El tamaño de la población se estimó usando un análisis de población virtual y la talla a la edad de los peces se retrocalculó utilizando la relación radio del otolito-longitud estándar. Los resultados mostraron para el primer año de vida de la sardina una mortalidad selectiva por longitud y un crecimiento dependiente de la abundancia de la población. Los peces parcialmente reclutados (<2 años de edad) a la pesquería presentaron mayores longitudes retrocalculadas durante su primer año de vida que los peces completamente reclutados (>2 años de edad). La generación de 1980 creció más durante el primer año que las generaciones posteriores (1981-1983); y las diferencias estuvieron asociadas significativamente a la abundancia de la población.