Utilización de biopelículas bacterianas en el asentamiento de larvas de "Argopecten purpuratus" (Lamarck 1819) en un hatchery comercial - Avendaño-Herrera, Rubén E. (Universidad de Valparaíso, 2002)
Una de las etapas crítica en la producción artificial de ostión en cultivo comercial o «hatcheries» es el asentamiento artificial de post-larvas realizados sobre colectores de netlon. Este procedimiento es comúnmente utilizado en Chile, obteniendo resultados de asentamientos variables e irregulares. En el presente estudio se evaluó la factibilidad de realizar pre-tratamientos o «biologización» en los colectores de asentamiento utilizando cepas de biopelículas bacterianas específicas, las cuales podrían favorecer el asentamiento y metamorfosis de larvas de ostión. Se aislaron tres cepas bacterianas desde la superficie de colectores con altos porcentajes de asentamiento larval. Los colectores se expusieron en forma simple y combinadas a las bacterias seleccionadas para comparar a) el asentamiento en los tratamientos con bacterias y b) en condiciones normales de cultivo. Un segundo grupo de colectores en las mismas condiciones antes descritas se incubó con adición de peptona y extracto de levadura para aumentar el desarrollo de las películas bacterianas en la superficie de los colectores. Los resultados sugieren un incremento en el asentamiento de post-larvas de los colectores tratados con las bacterias perifíticas y adición de nutriente con respecto a los controles. En los resultados obtenidos sobre la sobrevivencia después de 30 días de cultivo en el mar, se detectó un significativo número de semillas en los colectores tratados con la combinación de las tres cepas de bacterias siendo 243,45% mayor que el control. Los resultados indican que es aconsejable el empleo de bacterias perifíticas en la etapa de asentamiento larval.