Inducción al desove, desarrollo embrionario y larval del corocoro rayao "Haemulon bonariense" Cuvier, 1830 (Pisces : Haemulidae) - Cuartas, Alvaro (Universidad de Valparaíso, 2003)
Durante septiembre y octubre 2001 se realizó la inducción al desove con la hormona gonadotropina coriónica humana (GCH) de 61 ejemplares adultos de Haemulon bonariense (56% hembras y 44% machos), con un rango de longitud total de 240 a 320 mm y peso de 217 a 705 g. Se utilizaron las dosis hormonales de 3,00; 1,00 y 0,50 UI/g/pez para hembras y 1,50; 0,50 y 0,25 UI/g/pez para machos. Las ejemplares hembras produjeron desoves con las tres dosis empleadas, aunque sólo la de 0,50 UI/g/pez produjo ovocitos viables. Por su parte los machos sólo desovaron con la dosis 0,25 UI/g/pez. En ambos casos el desove se detectó transcurrido un periodo de 10 horas después de inyectados a 27 + 1oC y salinidad de 38 ± 1 ppm. Los huevos fertilizados son esféricos, flotantes, transparentes, con corion liso, no adhesivos, telolecitos con un diámetro promedio de 0,80 ± 0,05 mm y una gota de aceite de 0,20 ± 0,02 mm de diámetro. Se describió el desarrollo embrionario y larval. La primera división ocurrió a 0 h: 24 min, la blástula a 1 h: 56 min, la gástrula a 5 h: 7 min. La eclosión ocurrió a las 15 h: 19 min después de la fertilización. La longitud total promedio de las larvas recién eclosionadas fue 1,42 + 0,05 mm, con saco vitelino de 0,94 ± 0,10 mm de longitud y 0,13 mm3 de volumen. A las 48 horas midieron 2,52 ± 0,10 mm, el saco vitelino fue reabsorbido completamente y se abrió la boca. A las 78 horas las larvas presentaron una longitud de 2,32 ± 0,14 mm con las lentes ópticas pigmentadas. Se les suministró como alimento la microalga Tetraselmis chuii (40 X 103 cél. mL-1), la cual fue observada en su tracto digestivo; a partir de las 88 horas ocurrió una mortalidad gradual de las larvas. Se evidenció la efectividad de la inducción al desove con la hormona gonadotropina coriónica humana (GCH) aunque es necesario realizar un estudio sobre los requerimientos nutricionales de las larvas de Haemulon bonariense para establecer las bases de su larvicultura.