Inducción hormonal al desove y descripción larval del corocoro Orthopristis ruber Cuvier (Pisces : Haemulidae) - Mata, Ernesto (Universidad de Valparaíso, 2004)
La inducción al desove del corocoro Orthopristis ruber Cuvier, 1830 (Pisces: Haemulidae) se realizó mediante el uso de la hormona liberadora de la hormona luteinizante análoga (LHRHA), en dosis de 50 y 25 ng/Kg. Con cada dosis fueron inyectadas dos hembras mientras que con el 50% de cada dosis fueron inyectados cuatro machos. La misma cantidad de organismos fueron inyectados con agua destilada. Se colocó una hembra y dos machos en estanques de 2000 L de capacidad, realizándose cada tratamiento por duplicado. Sólo las hembras inyectadas con 50 ng/Kg produjeron huevos viables, con un porcentaje de fertilización de 85 ± 10% y de eclosión de 95 ± 2%, 17 h después del desove a 23,95 ± 0,59oC y 37 psu. La descripción larval se realizó a partir de larvas recién eclosionadas de 1,35 ± 0,15 mm de longitud total y 1,25 ± 0,16 mm de longitud notocordal. La apertura de la boca se produjo a las 48 horas. La metamorfosis se inició a los 17 días después del desove. La técnica de inducción hormonal permitió obtener larvas de Orthopristis ruber, las cuales fueron descritas. La alimentación de estas larvas consistió en una mezcla de microalga (I. galbana), rotífero (Brachionus plicatilis) y copepoditos de Apocyclops distans.