Descripción de huevos y estadios larvales tempranos del pez rana Antennarius striatus (Shaw, 1794) en estado de cautiverio, con notas sobre su mecanismo de reproducción - Ortiz-Ramírez, Fredy A. (Universidad de Valparaíso, 2005)
Se efectuó la observación de los procesos de cortejo, fecundación y desarrollo embrionario de Antennarius striatus, fenómenos que se presentaron bajo condiciones controladas luego de la captura de dos ejemplares adultos en la región de bahía Gaira (Santa Marta - Caribe colombiano). El objetivo fue describir los mecanismos de reproducción y los diferentes estadios del desarrollo embrionario encontrados en este caso de estudio, con el fin de aportar características diagnósticas y de comportamiento de esta especie en sus primeros estadios de vida, útiles en los estudios de identificación de ictioplancton. Las observaciones de los adultos se realizaron directamente a través de un acuario; algunos de los eventos que ocurren durante este proceso son: 1) cambio de coloración, 2) danza del macho antes de la fecundación y, 3) muerte de la hembra. Luego del desove se tomaron muestras periódicamente, a las cuales se les realizaron diferentes medidas de morfometría y merística tanto a huevos como a larvas. El diámetro de los huevos osciló entre 566 y 586 μm y la longitud notocordal de las larvas, entre 1169 y 1252 μm. El tiempo estimado de desarrollo desde el estadio de gástrula a una postlarva temprana es de 122 HPF para esta especie.