Hábitos alimenticios del pargo amarillo Lutjanus argentiventris y del pargo rojo Lutjanus colorado (Pisces : Lutjanidae) en el norte de Sinaloa, México - Santamaría-Miranda, Apolinar (Universidad de Valparaíso, 2005)
La biología y ecología de las especies Lutjanus colorado y Lutjanus argentiventris son poco conocidas en el estado de Sinaloa, México a pesar de la importancia económica que tiene, con capturas de 233.642 tm en el 2000. Estómagos de estas especies fueron recolectados mensualmente durante el año 2001, a partir de organismos capturados tanto por la flota comercial ribereña como durante la realización de salidas de campo propias. Se analizaron 145 estómagos de L. argentiventris y 87 de L. colorado. Las presas presentes en los contenidos estomacales fueron identificadas, clasificadas, numeradas y pesadas. Para el análisis cuantitativo del régimen alimenticio de las especies se calcularon los porcentajes en número y peso de las presas así como el índice de importancia relativa (IIR) total, mensual, por sexos y por tallas. La dieta de los peces estuvo constituida por dos grupos tróficos principales: peces y crustáceos. La presa más importante en la dieta de L. argentiventris fue Penaeus sp.(Decapoda Natantia) y en la de L. colorado, fue Goniopsis pulchra (Decapoda Reptantia). La cantidad de presas consumidas se incrementó en los meses de verano, observándose durante este período una mayor variedad del espectro alimenticio. Se utilizó el porcentaje en número y en peso para determinar la diversidad del espectro alimentario. Se encontró que estos valores fueron bajos (<0,5), determinándose que la dieta de estas especies de pargos es de baja diversidad pero abundante.