Biomasa de "Ulva" spp. (Chlorophyta) en tres localidades del malecón de La Paz, Baja California Sur, México - Aguila-Ramírez, Ruth N. (Universidad de Valparaíso, 2005)
Se determinó la distribución, biomasa y potencial cosechable de Ulva spp. en tres localidades del malecón de La Paz, Baja California Sur, durante 2001 y 2002. Algunas especies de este género, antes en el género Enteromorpha, tienen una buena demanda en otros países para consumo humano. Se realizó un muestreo sistemático utilizando como unidad de muestreo cuadros de 25 x 25 cm colocados cada 10 m a lo largo de transectos perpendiculares a la línea de costa trazados cada 40 m. En ambos años la mayor biomasa promedio se encontró en El Palmar. La mayor biomasa de Ulva spp. se registró durante mayo de 2001 y en febrero de 2002. La biomasa promedio fue de 351 g m-2 en 2001, mientras que en 2002 fue de 537 g m-2. Los máximos valores de biomasa cosechable se encontraron en El Kiwi en ambos años. El gran incremento en substrato que se presentó en 2002 podría explicar los altos volúmenes de cosecha estimados de 115 t húmedas. Recomendamos investigar si hay mercado para esta biomasa que permita su explotación sostenida.