Fluctuación diaria del fitoplancton en la capa superficial del océano durante la primavera de 1997 en el norte de Chile (20°18Ś) : I. Biomasa pigmentaria - Santander, Edgardo (Universidad de Valparaíso, 2001)
Se analiza la respuesta de la biomasa fitoplanctónica, sobre una escala diaria, a los cambios en la estructura física y química producidos por un evento de surgencia. Los resultados revelan la existencia de un acoplamiento entre las variables físicas y químicas, y una alta variabilidad espacial y temporal en la concentración de clorofila-a. Esta última se caracterizó por presentar un desfase de dos a tres días en su respuesta a condiciones favorables, observándose un cambio en las fracciones fitoplanctónicas responsables de las mayores biomasas. El periodo de estudio coincidió con la presencia de «El Niño» 1997-1998, pero los resultados no reflejaron la condición anómala asociada a dicho evento.