Toxicidad del petróleo diesel en el primer estadio larval de la centolla (Lithodes santolla) y del centollón (Paralomis granulosa) - Amin, Oscar (Universidad de Valparaíso, 2002)
Teniendo en cuenta que Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (centollón) constituyen una pesquería mixta de gran actividad económica en Tierra del Fuego y que el petróleo diesel representa uno de los combustibles de mayor transporte marítimo hacia la ciudad de Ushuaia, se evaluó la toxicidad aguda (CL50-96 h) de la fracción soluble del mismo en el estadio zoea I de ambas especies y sobre la ecdisis (zoea I-II) en L. santolla evaluando el porcentaje de mudas exitosas y analizando el tiempo de vida medio del estadio zoea I registrado en cada tratamiento. Los resultados obtenidos indican que las larvas zoea I de L. santolla resultaron significativamente más sensibles que las de P. granulosa en exposiciones agudas (p<0,01) mientras que a concentraciones subletales los tratamientos afectaron significativamente la proporción de mudas obtenidas, no así el tiempo de vida medio. No se obtuvieron zoea II en la exposición a concentraciones superiores a 29% de fracción soluble. Se observaron otros parámetros subletales como fallas en la natación, las cuales se detectaron a las 24 h de exposición a concentraciones mayores al 13% de fracción soluble.