Sistema nervioso y receptores en la cholga, Aulacomya atra atra (Bivalvia : Mytilidae) - Zaixso, Héctor E. (Universidad de Valparaíso, 2003)
Se estudió la anatomía e histología del sistema nervioso del mitílido, Aulacomya atra atra (Molina 1782) (Mytilidae), con énfasis en sus órganos receptores. La anatomía del sistema nervioso de A. atra atra es en líneas generales, similar a la descripta por diferentes autores para el género Mytilus. La diferencia más importante consiste en la ausencia, en A. atra atra, de un tronco común para los conectivos cerebro-viscerales y cerebro-pedales de cada lado. Los ojos branquiales, estatocripto, osfradio y órgano sensorial abdominal en Aulacomya son asimismo, en sus características más importantes, semejantes a los descriptos para el género Mytilus. Se ha observado en la cholga un órgano sensorial paleal par ubicado en la cámara suprabranquial de la cavidad paleal, asociado al eje branquial y que va desde aproximadamente la base del pie hasta el ano sobre el músculo aductor posterior; este órgano no ha sido descripto para Mytilus. Los órganos sensoriales de la cámara suprabranquial de la cholga son semejantes a los descriptos para otras familias de bivalvos; su parecido en morfología y ubicación sugiere que estos órganos pueden cumplir funciones equivalentes.