Eventos reproductivos del león marino común, Otaria flavescens (Shaw 1800), en el norte de Chile (Pacífico suroriental) - Acevedo R., Jorge (Universidad de Valparaíso, 2003)
Estudios sobre el desarrollo de la temporada de reproducción del león marino común han sido largamente realizados en poblaciones de Uruguay y Argentina, Atlántico suroriental, disponiéndose de escasa información en Perú y Chile. El objetivo de esta contribución es dar a conocer el desarrollo de la temporada de reproducción del león marino del sur, durante dos periodos consecutivos en la lobera de Punta Negra, norte de Chile. El desarrollo de los eventos reproductivos en la lobera de Punta Negra presentó una sincronización anual, extendiéndose desde la tercera semana de diciembre hasta mayo, con un clímax de los eventos reproductivos en febrero, siendo la dinámica del periodo de reproducción similar a la informada para otras colonias estudiadas, aunque con un desfase en el tiempo en contraste con las poblaciones de la costa atlántica. Se concluye que el desarrollo de los eventos durante ambas temporadas de reproducción presentó una alta sincronización anual, con un desfase promedio de 2,0 7 2,5 días, pudiendo ser generalizada como representativa para la zona norte de Chile, en el Pacifico suroriental.