Bancos de cholga Aulacomya atra atra (Molina) (Bivalvia : Mytilidae) del golfo San José (Chubut, Argentina) : diversidad y relaciones con facies afines - Zaixso, Héctor E. (Universidad de Valparaíso, 2004)
Se estudió la diversidad y relaciones entre diferentes poblamientos de la biocenosis de raspadores-suspensívoros del golfo San José (Chubut, Argentina: 42o20S; 64o20W), con énfasis en los bancos de cholga Aulacomya atra atra. Las relaciones entre poblamientos se estudiaron a través de un análisis de correspondencias sin tendencias y las relaciones entre poblamientos y factores ambientales a través de un análisis factorial de correspondencias. Para el estudio de la diversidad se utilizaron los índices de diversidad de Hill (N0, N1 y N2), así como el índice de uniformidad derivado (E=N2/N1). Se analizaron, dentro del contexto de estos poblamientos, las relaciones entre la diversidad observada con la resistencia a los disturbios, la presencia de depredadores y con la sucesión y aumento de la heterogeneidad espacial. Se concluyó que: (1) Los bancos de cholga sobre sustratos duros, en razón de hallarse en sitios protegidos del oleaje producido por vientos locales y con una matriz física fijada firmemente a la roca mantienen una alta riqueza específica y una alta uniformidad. (2) Los poblamientos de fondos blandos de mejillón Mytilus edulis platensis en condiciones de estabilidad, evolucionan hacia bancos mixtos con cholgas lo que implica aumento en la complejidad del sustrato, en la heterogeneidad espacial del banco y en la riqueza específica. Estos bancos mixtos al quedar sujetos a disturbios físicos revertirían el proceso de sucesión. (3) Los bancos de vieira tehuelche Aequipecten tehuelchus son propios de ambientes permanentemente disturbados por movimientos del agua y poseen características de baja uniformidad y baja riqueza específica. Con disturbios intensos e infrecuentes estos bancos son eliminados del sitio que ocupaban, ocasionándose arribazones de las especies desprendidas. (4) Los bancos mixtos de cholga-vieira tehuelche son facies alternativas a los bancos de vieira y tienen lugar en sitios protegidos.