Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea : Branchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura - Sato, Natalia E. (Universidad de Valparaíso, 2004)
Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura.