Peces asociados con la deriva de macroalgas en Aysén, Chile - Pequeño, Germán (Universidad de Valparaíso, 2004)
La obtención de restos de macroalgas flotando a la deriva en aguas frente al sur de Chile permite, por primera vez, explorar la presencia de peces nadando junto con ellas. Se registra la presencia del pez aguja Leptonotus blainvilleanus (familia Syngnathidae); la cojinova Seriolella porosa (familia Centrolophidae); el pampanito, Stromateus stellatus (familia Stromateidae) y el torito Bovichtus sp. (familia Bovichthidae); este último, un ejemplar diferente de Bovichtus chilensis, única especie de ese género conocida en América del Sur. El hallazgo de representantes de esas especies permite agregar nuevos antecedentes, potencialmente importantes, para explicar aspectos de la distribución geográfica de las mismas.