La garantía comisoria - Durán Rivacoba, Ramón (Notariado hoy, 2019)
La llamada garantía comisoria es aquélla que permite la posible apropiación por el acreedor del bien sujeto al cumplimiento de una obligación previa. El clásico veto al pacto comisorio ha reprimido su presencia expresa y directa en las cautelas reales. Sin embargo, la práctica no deja de aportar numerosos ejemplos de mecanismos hábiles con este propósito prohibido. La jurisprudencia reciente y la doctrina del Centro directivo arrojan múltiples fórmulas cuyo estudio resulta ilustrativo. Todo ello se aborda en el presente libro que recoge por entero las sentencias y resoluciones dictadas sobre dicho asunto a partir del Siglo XXI. El debate jurídico entre los notarios autorizantes de las escrituras y la calificación contraria a su asiento por parte de los Registradores depara una muestra elocuente del problema y de su tratamiento. Se descubren así las nuevas figuras aparejadas y se pone en valor un debate científico que, sin duda, se ha enriquecido gracias a la práctica de unos operadores jurídicos de tan elevada calificación técnica.