Portales de datos abiertos. Metodología de análisis y aplicación a municipios españoles - Royo-Montañés, Sonia (El Profesional de la información, 2019)
Las administraciones públicas publican datos abiertos para su posterior reutilización por la ciudadanía. Además de un evidente impacto en la transparencia, los datos abiertos tienen un importante potencial económico, lo que explica el auge de las iniciativas para su difusión. Cada vez más administraciones deciden crear un portal de datos abiertos y las entidades locales no se han mantenido al margen de esta tendencia. Pocos trabajos empíricos han evaluado este tipo de portales y los análisis son mayoritariamente de tipo cualitativo o se limitan a un número reducido de portales, por lo que no existen pautas generalmente aceptadas para evaluar su implementación. Por ello, la principal contribución de este trabajo es la definición de una metodología para analizar los portales de datos abiertos, así como su aplicación a una muestra de municipios de España, país que está a la vanguardia en reutilización de datos en Europa. Además, se analiza la información económico-financiera que ofrecen los municipios en sus portales de datos abiertos, por ser fundamental para la rendición de cuentas, la lucha contra la corrupción y la evaluación de la sostenibilidad y eficacia de la prestación de servicios públicos. Los resultados muestran que todavía queda mucho por avanzar en este campo. Sólo un 40% de las ciudades analizadas cuentan con un portal de datos abiertos y la puntuación media de la muestra analizada no alcanza el 50%. La mayoría de los portales parecen funcionar como simples repositorios de datos, descuidado aspectos que fomentan la utilización de los datos por parte de un público no experto, la rendición de cuentas, la participación ciudadana y la calidad de los datos suministrados (por ejemplo, definición de metadatos utilizados), por lo que se concluye planteando algunas recomendaciones de mejora.